Beranda > Proteksi STL > Rele OCR pada Trafo dan Penyulang 20 kV

Rele OCR pada Trafo dan Penyulang 20 kV

1Rele Arus Lebih merupakan salah satu rele proteksi yang digunakan untuk mengamankan trafo daya, Neutral Grounding Resistor (NGR) dan penyulang 20 kV. Rele ini bekerja dengan cara membandingkan arus yang yang terbaca dengan nilai setelannya, bila arus yang dibaca lebih besar dari pada nilai setelan maka rele akan menge-trip-kan PeMutus Tenaga (PMT) atau circuit breaker (CB) setelah waktu tertentu. Besarnya waktu tunda ini tergantung nilai setelan rele.

Berdasarkan standar IEC ada 4 karakteristik setelan tunda waktu inverse (disamping ada setelan tunda waktu definite dan instantaneous) yaitu :

  1. Karakteristik standard inverse (SI)
  2. karakteristik very inverse (VI)
  3. karakeristik extreme inverse (EI)
  4. karakteristik long time inverse (LTI)
SI VI EI LTI
α 0.14 13.5 80 120
β 0.02 1 2 1
δ 1 1 1 1

Iset = merupakan setelan arus yang menentukan kapan OCR mulai pick-up
td = merupakan time dial/time multiple setting pada rele
T = waktu kerja rele
I=arus gangguan yang dirasakan rele

berikut ini adalah tool sederhana dalam format excel untuk melihat koordinasi setelan OCR GFR pada trafo dan penyulang. Silahkan download disini . Masukkan data setting pada sheet DATA SETTING, lalu lihat kurva koordinasinya pada sheet kurva. Selamat mencoba, bila ada kesalahan pada file excel yang saya buat harap tulis di bagian comments agar bisa dilakukan perbaikan terhadap file tersebut.

Note : pada file tersebut, rumus untuk rele BASLER yang digunakan adalah mengacu pada standard ANSI (karena sementara ini belum ada referensi yang dapat dijadikan acuan), sedangkan rele yang lain menggunakan standar IEC.

  1. Juli 19, 2016 pukul 6:49 pm

    Gan mau tanya bedanya ocr sama ocn itu apa ya?

  2. Juni 4, 2016 pukul 4:48 pm

    With havin so much written content do you ever run into
    any issues of plagorism or copyright infringement?
    My site has a lot of exclusive content I’ve either authored myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over
    the internet without my agreement. Do you know any methods to help stop content from being ripped
    off? I’d definitely appreciate it.

  3. Oktober 4, 2014 pukul 4:43 pm

    Es el mejor momento para hacer ciertos planes para el futuro y ser feliz.

    Lei detenidamente ese escrito y si me permitieras me gustaria proponerte unas pocas ideas o
    consejos. Probablemente tu puedas elaborar los siguientes ensayos
    en relacion a este escrito. Me gustaria leer
    muchisimo maas informacion sobre este tema

  4. Cecil
    September 20, 2014 pukul 8:47 am

    I’m noww not sure thee plaxe yoou aree getting your information, hhowever good topic.
    I needs too spend a while learniung mch morfe oor wworking oout more.
    Thank yyou ffor fantastic information I used to bbe in searxh oof tbis information ffor my mission.

  5. Kukuh Defrian
    Agustus 17, 2014 pukul 2:53 pm

    Dear Pak Budi,

    Kalau diizinkan saya minta kontak pak Budi, email aj pak karena saya ingin berdiskusi lebih tentang siste proteksi terutama untuk MV,

    Best Regard’s

  6. Maret 2, 2014 pukul 8:31 pm

    Mas budi boleh minta password proteksi excelnya ?

    Saya kebetulan ada tugas akhir mengenai OCR dan penelitiannya memerlukan analisa data excel seperti format di atas.

    Mohon bantuannya

    • budi54n
      April 24, 2014 pukul 2:49 pm

      msih butuh kah? maaf baru sempat cek blog lagi… klo butuh silahkan kirimi saya alamat emailnya

  7. Agustus 1, 2013 pukul 12:31 pm

    I every time used to read piece of writing in news papers but now
    as I am a user of net thus from now I am using net for articles or reviews,
    thanks to web.

  8. fajar
    Juli 31, 2013 pukul 12:50 am

    Mantab banget nih bab proteksinya……mas saya mau nanya

    1. Kita setting relai proteksi harus disesuaikan dngan CT kan? Nah kemampuan CT ini sebaiknya difungsikan untuk tahan terhadap arus gangguan atau hanya buat memonitor kebutuhan beban nominal? soalnya saya pernah mengalami CT itu jenuh hingga proteksi tidak kerja.
    2.Bagaimana cara setting relai GFR untuk mengatasi simpatetic trip? Agar saat ada gangguan dari penyulang lain khususnya gangguan ground fault penyulang kita tidak ikut trip

    Terimakasih sebelumya blognya mantab mohon diteruskan share ilmunya

  9. Mei 15, 2013 pukul 11:20 pm

    Everyone loves it whenever people come together
    and share ideas. Great site, continue the good work!

  10. April 1, 2013 pukul 7:05 am

    I think this is among the most important information for me.
    And i’m glad reading your article. But wanna remark on some general things, The website style is wonderful, the articles is really excellent : D. Good job, cheers

  11. patra
    Maret 27, 2012 pukul 6:12 am

    super sekali

  12. ringo
    Maret 8, 2012 pukul 4:26 pm

    mantap mas…lanutkan…

  13. agus budi
    Desember 3, 2011 pukul 9:07 pm

    mas budi makasih banyak..anda banyak membantu saya..sekali lagi makasih

  14. dimas kurniansyah
    Februari 11, 2010 pukul 7:31 pm

    kalo untuk setting difinite gimana ???

  15. hans
    Januari 29, 2010 pukul 10:45 am

    mas, ada ga file yang lebih lengkap tentang cara kerja relay pada tegangan arus lebih,,,tolong donk mas…penting bgt ne……tolong bgt y…

  16. Skybers
    Januari 19, 2010 pukul 11:08 pm

    Mr xxx, udah dapat filenya? kalau g’bisa mungkin kesalahan jaringan tu…saya juga seperti itu awalnya..maf sebelumnya…

  17. September 10, 2009 pukul 11:58 am

    pembahasan yang cukup bagus, tapi saya cari criteria standarisasi pengesetan relay beban lebih pada mcc 440 v dangan daya 37 kw, In=63Am, serta perhitungannya

  18. budi54n
    Agustus 11, 2009 pukul 3:01 pm

    Dear Mr X, saya udah cek link dia tas dan bisa kok, memang file sy taruh di Ziddu, jadi Anda harus download dari situ dengan memasukkan kode yang diminta. thanks

  19. xxx
    Agustus 11, 2009 pukul 11:24 am

    mana formatnya…? di klik kog g bisa?

    padahal serius baca dari awal

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: